Louis Cara

✉️louis.cara@avantagenutrition.com

Gilles Nicolau-Barraqué

Jean Afxantidis
Conseiller technique mise au point des produits et analyse de composition des aliments

Christine Juhel
Conseiller technique et apport de contrats de recherche

 

Avantage Nutrition

116 Avenue des Sables Jaunes

13012 Marseille

Avantage Nutrition

Secteur : Sciences de la Vie et de la Santé

Champs d'application : Forme, santé, nutrition

Laboratoire associé : Laboratoire nutrition humaine et lipides - CNRS-INSERM-INRA

État du projet ou de l'entreprise : En création

L’axe nutrition-métabolisme a toujours été un pôle de recherche important à Marseille. Les travaux du laboratoire nutrition humaine et lipides / métabolisme et régulation (CNRS-INSERM-INRA) participent de cette renommée. La formation et le développement des applications pharmacologiques (formulations) figurent parmi leurs premiers objectifs. Les compétences apportées dans l’alimentation du sportif viennent compléter les conseils proposés en stratégie nutritionnelle personnalisée ou pour la restauration collective.

La composition de l’assiette pleine forme et santé n’est plus affaire d’improvisation ou de goût. L’optimisation des capacités physiques et sportives passe par des connaissances pointues dans le domaine de la nutrition et de la composition de compléments alimentaires. Il a pu être établi qu’un régime adapté pouvait améliorer de 25% les capacités de récupération et de performance. On comprend dès lors pourquoi le projet a rapidement intéressé les milieux sportifs parmi lesquels le club fanion de l’OM. Le sportif, c’est la formule 1 du cardiovasculaire, se plait à dire l’équipe de 4 personnes qui démarre le projet. L’expertise et les conseils d’Avantage et nutrition vont, en effet, bien au-delà du domaine sportif. La prévention des risques pathologiques (la lutte contre l’hypercholesterol est un des thèmes fondamentaux des recherches) figure au premier plan de ses cibles avec la mise au point de protocoles et de nutriments.